Наука                    Культура                    Сотрудничество                    Библиотека                    Медиатека

EN    


Главная - - Культура - Памятники архитектуры - Минская область

Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта

 

Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта. Основан в 1976 г. в 12 на юго-запад от Минска возле Волчковичского водохранилища, у слияния рек Птичи и Менка, между деревнями Озерцо, Волчковичи, Городище и Строчица. Это уникальный музейный комплекс, который сегодня является ведущим в деле музеефикации памятников народной архитектуры и быта. В его основу положены территориально-этнографический, функционально-подчинённый, исторический и социальный принципы. Особенности территории и наличие исторических памятников (городище на Менке, курганы 9–11 вв., древняя деревня Строчицы с традиционной структрой, усадьбами) определили концепцию музея как национального архитектурно-этнографического парка-заповедника. К настоящему времени белорусский скансен занимает площадь в 154 га, на которой располагается три экспозиционных сектора: Центральная Беларусь, Поозерье и Поднепровье, отстроенные не полностью. 16 памятников народного зодчества находятся в секторе «Центральная Беларусь» (Покровская церковь 18 в. из д. Логновичи Клецкого района; школа начала 20 в. из д. Колодчино Вилейского района; общинный амбар 19 в. из д. Косаричи Глусского района; корчма 19 в. из д. Хвоево Несвижского района; усадьбы с жилыми и хозяйственными строениями начала 20 в. из д. Исерно и Огородники Слуцкого, Садовичи Копыльского, Забродье Столбцовского района; кузница начала 20 в. из д. Клочково Молодечненского и ветряная мельница начала 20 в. из д. Домоткановичи Клецкого района); 5 в «Поднепровье» (среди них Преображенская церковь начала 18 в. из д. Барань Оршанского, усадьбы начала 20 в. из дд. Волево и Бракова Слобода Дубровенского и Чаусского, ветряк начала 20 в. из д. Зеленец Хотимского районов); 11 в «Поозерье» (церковь и колокольня 18 в. из д. Велец Глубокского, усадьба из дд.Тимошково Миорского, Будичи Докшицкого, Ворошилки Мядельского районов, гуменные постройки из дд. Леоновичи Поставского, Кемянцы Браславского, Волковщина Миорского районов, ветряк из д. Янушовка Мядельского района). Из уникальных объектов перевезена часовня начала 19 в. из д. Королевцы Вилейского района. Помимо этого экспонируется дом начала 20 в. с ул. Освобождения, 4 г. Минска на месте запланированного в 1992––1993 гг. нового сектора деревянных предместий городов.

Ландшафт земельных участков секторов музея имеет природно-ландшафтные особенности соответствующих районов Беларуси. Структурной единицей секторов и музея в целом является усадьба крестьянина (двор) с полным набором строений и интерьером. 5––6 таких дворов, дополненных малыми архитектурными формами, компонуются в поселения (или их фрагменты), в планировочную структуру которых органично включатся культовые и общественные здания. Кроме коллекции памятников народного зодчества в музее 23 коллекции (находятся в экспозиции, демонстрируются на выставках, хранятся в фондах), в том числе ткани, одежда, обувь, головные уборы, домашняя утварь, сельскохозяйственный инвентарь и транспортные средства, музыкальные инструменты и часы, керамика, документы, книги и многое другое. Среди памятников народного зодчества на территории музея хранятся в разобранном виде фрагменты Минского замчища 11––13 вв. (перевезены в конце 1980-х гг.), хаты 19 в. из дд. Подболотье Зельвенского и Октябрь Кобринского районов, малогабаритная ветряная мельница из Поозёрья, мечеть 18 в. из д. Довбучки Сморгонского района, дома начала 20 в. с улиц Грушевская 15–17, Освобождения, 5 г. Минска, железнодорожная станция 1871 г. из д. Уша Молодечненского района. На 1996 г. в музее было собрано около 17 тысяч музейных предметов. В музее работает реставрационный отдел.

 

 

Поиск по сайту:
по любому из слов по каждому слову

© Национальная академия наук Беларуси, 2011