|
- - -
Начало уборки урожая
 
К началу уборки урожая белорусские крестьяне готовились как к большому празднику. Первый день жатвы (зажынкі, зажон) отмечался соответствующими обрядово-магическими действиями и приготовлением символических предметов-атрибутов: выбор «легкого» дня, произнесение молитвы, первый сноп, венок и др. Окончание страды (дажынкі, абжынкі, дажон) на Беларуси отмечались и отмечаются очень торжественно. На хлебной ниве оставляли несколько несжатых колосьев (бараду), украшали их цветами, лентами, оставляли там кусочек хлеба. Из последних колосьев также вязали сноп, плели венок, который с традиционными пожеланиями счастья и благополучия вручали хозяину (позже председателю колхоза).
 
 
© Национальная академия наук Беларуси, 2011
 
|
|