Наука                    Культура                    Сотрудничество                    Библиотека                    Медиатека

EN    


Главная - - Культура - Календарные праздники и обряды

Начало уборки урожая

 

К началу уборки урожая белорусские крестьяне готовились как к большому празднику. Первый день жатвы (зажынкі, зажон) отмечался соответствующими обрядово-магическими действиями и приготовлением символических предметов-атрибутов: выбор «легкого» дня, произнесение молитвы, первый сноп, венок и др. Окончание страды (дажынкі, абжынкі, дажон) на Беларуси отмечались и отмечаются очень торжественно. На хлебной ниве оставляли несколько несжатых колосьев (бараду), украшали их цветами, лентами, оставляли там кусочек хлеба. Из последних колосьев также вязали сноп, плели венок, который с традиционными пожеланиями счастья и благополучия вручали хозяину (позже председателю колхоза).

 

 

Поиск по сайту:
по любому из слов по каждому слову

© Национальная академия наук Беларуси, 2011