|
- - - -
Академия МВД РБ
 
Международное сотрудничество Академии Министерства внутренних дел Республики Беларусь осуществляется в рамках действующих международных соглашений, в том числе межведомственного характера, а также прямых договоров Академии с зарубежными высшими учебными заведениями, научно-исследовательскими учреждениями и иными организациями.
Основные усилия коллектива направлены на реализацию государственных и международных программ; участие в международных проектах; обучение иностранных граждан; организацию стажировок курсантов и профессорско-преподавательского состава на взаимной основе с зарубежными партнерами; проведение международных конференций и семинаров, а также участие в них; привлечение иностранных специалистов для обеспечения учебного процесса; продвижение образовательных услуг Академии на международном уровне; привлечение финансирования в рамках международной технической помощи. Особое внимание уделяется установлению прямых договорных отношений с профильными вузами стран ближнего и дальнего зарубежья, а также реализации заключенных договоров о сотрудничестве.
1. Сотрудничество с международными организациями и реализация международных проектов. Сотрудничество осуществляется со следующими международными организациями: Оценочная комиссия Шведского управления международного развития и сотрудничества (SIDA), Международный комитет красного креста (МККК), Международная организация по миграции (МОМ), Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), Программа развития ООН (ПРООН), Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН). Значительное число образовательных и ряд других мероприятий международного характера осуществляется в Академии при поддержке данных международных организаций.
2. Обучение иностранных граждан. Важнейшей задачей, стоящей перед Академией, является привлечение международных экспертов и иностранных специалистов для обеспечения учебного процесса. Ежегодно в данной работе принимают участие высококвалифицированные зарубежные специалисты, среди которых представители Пограничного комитета Финляндии, МВД Бельгии, МВД Германии, ОБСЕ, УНП ООН, Международной организации по миграции и Интерпола.
3. Зарубежные командировки и организация стажировок. Курсанты и профессорско-преподавательский состав Академии ежегодно выезжают в служебные командировки за границу с целью стажировки, проведения научных исследований и защиты диссертаций, обмена опытом организации учебного процесса.
4. Организация международных конференций, семинаров, конкурсов. В Академии регулярно проводятся образовательные семинары и конференции с участием иностранных представителей, организовываются учебные курсы, круглые столы, а также лекции иностранных специалистов. Наибольший интерес у зарубежных коллег вызывают ставшие традиционными международная научно-практическая конференция «Проблемы борьбы с преступностью и подготовки кадров для органов внутренних дел Республики Беларусь» и международная научно-методическая конференция «Инновации в юридическом образовании: содержание, технологии, управление».
5. Договорно-правовая работа. Академией установлены прямые договорные отношения в области образования и науки более чем с 30 профильными вузами МВД и системы исполнения наказаний стран ближнего и дальнего зарубежья.
6. К приоритетным задачам Академии МВД Республики Беларусь по развитию международного сотрудничества относятся:
• установление прямых договорных отношений с профильными учреждениями образования государств – стратегических партнеров Республики Беларусь;
• активное вхождение в международный рынок образовательных услуг по обучению специалистов правоохранительных органов на базе Международного учебного центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми;
• привлечение финансирования, в том числе в рамках международной технической помощи и реализации международных проектов;
• совершенствование образовательного процесса и повышение качества подготовки на основе творческого использования международного опыта;
• активизация сотрудничества с учреждениями образования и научными организациями зарубежных стран по направлениям, представляющих обоюдный интерес, а также по подготовке совместных изданий учебного и методического свойства.
Международный учебный центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми.
В рамках реализации инициативы, озвученной Республикой Беларусь на Международной конференции Организации Объединенных Наций 5 марта 2007 г. в Нью-Йорке, в Академии Министерства внутренних дел Республики Беларусь создан Международный учебный центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми. Предложения о его открытии были обусловлены не только выгодным географическим и геополитическим положением страны, но и высокой оценкой международными экспертами белорусского законодательства и эффективности правоохранительной практики в сфере противодействия торговле людьми, незаконной миграции и управления миграционными потоками.
19 июля 2007 г. состоялось официальное открытие Центра. По оценке международных экспертов ЕС, в республике сформировано прогрессивное законодательство в сфере противодействия торговле людьми и незаконной миграции, а также разработан комплекс иных мер, направленных на повышение эффективности противостояния современной угрозе работорговли и обеспечения безопасности населения нашей страны.
Беларусь выступила с рядом международных инициатив, основанных на глобальном партнерстве и сотрудничестве, одной из которых и стало создание на базе Академии МВД Международного учебного центра.
Функционирование центра служит улучшению дела организации подготовки, повышения квалификации и переподготовки специалистов в сфере противодействия торговле людьми и незаконной миграции, а также повышению эффективности транснационального сотрудничества правоохранительных органов, международных и неправительственных организаций в этой области.
Создание Международного учебного центра стало возможным при поддержке Международной организации по миграции, что открывает новые возможности для достижения общих целей в борьбе с торговлей людьми и нелегальной миграцией, укрепления регионального и межрегионального диалога и партнерства.
Официальный сайт
 
 
© Национальная академия наук Беларуси, 2011
 
|
|