Наука                    Культура                    Сотрудничество                    Библиотека                    Медиатека

EN    


Главная - - Наука - Наука и инновации в Республике Беларусь

Вопросы международного сотрудничества

 

Неотъемлемой составной частью государственной научно-технической политики Республики Беларусь является международное научное сотрудничество, правовую основу осуществления которого составляют международные межправительственные договоры и соглашения. Республикой Беларусь заключено и реализуется более 40 двусторонних договоров о сотрудничестве в сфере науки и технологий, в рамках которых белорусскими учеными и специалистами проводятся совместные исследования и разработки с зарубежными партнерами, устанавливаются прочные связи с международными научными организациями. Развивается взаимодействие с Всемирной организацией интеллектуальной собственности, Международной ассоциацией по сотрудничеству с учеными из новых независимых государств бывшего Советского Союза (ИНТАС), Международным научно-техническим центром, Международным центром научно-технической информации, Объединенным институтом ядерных исследований, Европейской организацией по ядерным исследованиям, Научным комитетом НАТО и др. Только организации НАН Беларуси в 2009 г. выполняли международные проекты и контракты с зарубежными партнерами из 79 стран, в том числе в рамках соглашений о сотрудничестве в области науки и технологий, заключенных между НАН Беларуси и академиями наук и аналогичными научными центрами всего мира.



Приоритетным для республики и весьма результативным является научно-технологическое сотрудничество со странами СНГ и с Российской Федерацией в рамках Союзного государства Беларуси и России. В рамках программы Союзного государства Беларуси и России по разработке и освоению в серийном производстве семейства высокопроизводительных вычислительных систем с параллельной архитектурой изготовлен суперкомпьютер кластерного уровня «СКИФ К-1000», который вошел в число 100 самых высокопроизводительных вычислительных систем в мире. Его создание подтвердило возможности Беларуси находить собственный путь развития конкурентоспособной техники, уровень которой соответствует запросам широкой категории потребителей во всем мире.



В рамках программы Союзного государства «БелРосТрансген» белорусские и российские ученые планируют сделать серьезный прорыв в области генной инженерии и создать на основе белков, получаемых из молока трансгенных животных, высокоэффективные и биологически безопасные лекарственные препараты нового поколения, а также специальные продукты питания. Результатом совместных научных экспериментов стало появление в Биотехнологическом центре Института животноводства НАН Беларуси первых трансгенных животных, полученных в результате вживления человеческого гена в ДНК коз.



В тесном сотрудничестве с российскими специалистами в феврале–апреле 2006 г. состоялась первая национальная антарктическая экспедиция. Ее основной целью был выбор района возможного базирования белорусской антарктической станции, работа которой станет весомым вкладом в развитие белорусской науки и создаст необходимые условия для выполнения мероприятий Государственной целевой программы «Мониторинг полярных районов Земли и обеспечение деятельности арктических и антарктических экспедиций на 2007–2010 гг. и на период до 2015 г.».



Опыт участия в реализации космических программ СССР позволяет ученым и специалистам Республики Беларусь активно работать над космической тематикой, включая создание Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли. Развитие и эффективное использование научно-технического потенциала Беларуси в области создания космических средств и технологий для решения социально-экономических задач в интересах отраслей экономики, обеспечения безопасности населения, повышения уровня науки и образования в стране является основной целью Национальной программы исследования и использования космического пространства в мирных целях на 2008–2012 годы.



На совместную разработку российскими и белорусскими организациями новых перспективных направлений в области космических технологий нацелена рассчитанная на 2004–2007 гг. программа Союзного государства «Космос-СГ», в реализации заданий которой принимают участие более 60 предприятий и организаций Беларуси и России. В целях формирования и эффективной реализации государственной политики в области исследования и использования космического пространства в 1999 г. при Совете Министров Республики Беларусь создан специальный координационно-консультативный орган – Национальный совет по космосу. Координации работ, проводимых организациями республики, выработке приоритетных направлений развития космической тематики и расширению международного сотрудничества в области космических исследований способствует также проведение Белорусских космических конгрессов, первый из которых состоялся в Минске в 2003 г.



Новые перспективы для международного научно-технического сотрудничества открываются в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), объединяющего шесть стран постсоветского пространства – Беларусь, Россию, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. В мае 2006 г. Межгосударственным Советом ЕврАзЭС утвержден перечень приоритетных направлений науки и технологий для разработки межгосударственных целевых программ ЕврАзЭС, в формировании и выполнении которых белорусские ученые и специалисты планируют принять самое активное участие. В целях расширения и повышения эффективности такого сотрудничества Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в качестве Председателя Межгосударственного Совета ЕврАзЭС инициированы и поддержаны странами-партнерами предложения по разработке межгосударственных целевых программ в области микроэлектроники, биотехнологий, производственной сферы и здравоохранения. В мае 2010 г. утверждена первая из таких программ – межгосударственная целевая программа Евразийского экономического сообщества «Инновационные биотехнологии».



 

См. также:

Двустороннее научно-техническое сотрудничество со странами ЕС
Седьмая рамочная программа
Международный Научно-Технический Центр (МНТЦ)
Инновационный путь развития Беларуси

 

Поиск по сайту:
по любому из слов по каждому слову

© Национальная академия наук Беларуси, 2011