Наука                    Культура                    Сотрудничество                    Библиотека                    Медиатека

EN    


Главная - - Сотрудничество - Двустороннее научно-техническое сотрудничество со странами ЕС

Польша

 

ПОЛИТИКА ПОЛЬШИ В ОБЛАСТИ НАУКИ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Политика в области науки, научно-технических исследований и инноваций играет очень большую роль в деятельности польского правительства. За нее отвечает соответствующий министр, занимающийся делами науки, который также принимает решения по вопросам распределения финансовых средств, предназначенных для развития науки и научных исследований. Совет по науке является консультативным органом при министре. Другие министерства занимаются вопросами научно-технических исследований и развития в рамках деятельности их собственных секторов. Наряду с органами правительственной администрации, как на центральном, так и на региональном уровне, в формировании и реализации государственной политики в сфере науки принимают участие администрации местных самоуправлений и общественные партнеры.

На практике в Польше деятельность в сфере научных исследований и развития ведут 1097 организаций, включая* :

- высшие школы (государственные и негосударственные) - 143

- научные институты Польской академии наук (ПАН) - 76

- институты, занимающиеся проблемами научных исследований и развития - 194

- предприятия, имеющие собственные лаборатории, конструкторские бюро, исследовательские центры и т.п. - 603

По сравнению с прошлым периодом можно отметить тенденцию к сокращению количества институтов, занимающихся проблемами научных исследований и развития (с 223 в 1999 году до 194 в 2005 году), и наоборот - тенденцию к увеличению числа предприятий (с 345 в 1999 году до 603 в 2005 году). Продолжает оставаться низким число негосударственных учебных заведений, занимающихся проблемами научных исследований и развития.

Сохранявшийся на протяжении 1991-2004 годов низкий уровень бюджетных средств, расходуемых на научные исследования и развитие, существенно вырос в 2005-2007 годах, хотя он все еще ниже соответствующих показателей в «старых» странах-членах ЕС. Это стало возможным благодаря выполнению Польшей обязательств, которые она взяла на себя при вхождении в европейские структуры. Эти обязательства были определены в Лиссабонской стратегии, которая, в частности, предусматривает, что доля средств, расходуемых на научные исследования и развитие, должна составить не менее 3% ВВП стран-членов ЕС. В 2005 году сумма потраченных средств на науку и развитие составила 0,57% ВВП Польши или 72,4 долл. США в пересчете на душу населения.

В Польше большая часть средств, выделяемых на научные исследования и развитие, поступает из государственного бюджета. В 2005 году доля бюджетных расходов в этом секторе составила 57,7%, тогда как расходы внебюджетных хозяйственных субъектов составили 26%. Оставшаяся часть расходов складывалась из средств научных институтов ПАН и учреждений, занимающихся научными исследованиями и разработками (7%), а также из средств, поступавших из зарубежных источников (6%) и др.

Около 40% текущих средств (без учета инвестиций), выделенных на научные исследования и развитие, было израсходовано на исследования по проблемам развития (основные исследования) вследствие преобладания бюджетного финансирования над внебюджетным. В связи с запланированным усилением влияния науки на экономику предусматривается, что в течение ближайших лет две трети всех финансовых средств, выделяемых на научные исследования и разработки, будут направляться на исследовательские разработки.

Структура средств, потраченных в 2005 году на научные исследования и развитие, выглядит следующим образом:

• 43,3% - расходы на исследования в области технических наук;
• 24,4% - расходы в области естественных наук;
15,2% - расходы в области медицинских наук;
• 3,6% - расходы в области социальных и гуманитарных наук;
• 13,5% - расходы в области сельскохозяйственных наук.

Говоря о государственном финансировании деятельности в области научных исследований и развития, следует отметить, что в Польше в подавляющем большинстве случаев решение относительно выделения/распределения финансовых средств остается за соответствующим министром, занимающимся проблемами науки, что, в свою очередь, означает полную централизацию в сфере принятия решений. В настоящее время в Польше нет никаких, так называемых, исполнительных агентств, наделенных государственным статусом, которые бы занимались распределением бюджетных средств, направляемых на научные цели, те или иные проекты или на осуществление деятельности различных учреждений, занимающихся проблемами в области научных исследований и развития.

Кроме того, Польша использует средства из европейских структурных фондов, которые, по сути, призваны укрепить существующие связи между сферой научных исследований и разработок и экономикой. В 2004-2006 годах на реализацию этой деятельности из Европейского фонда регионального развития было выделено 88,85 млн. евро.

Общее число занятых в сфере научных исследований и развития, с учетом эквивалента полной занятости (ЭПЗ), составило в 2005 году 76,8 тыс. человек. Самой многочисленной оказалась группа научно-исследовательских кадров (62,2 тыс. ЭПЗ), которая составила 81% от общего числа занятых в данной сфере. Более 65% научных сотрудников были заняты в высших учебных заведениях, 18% - в институтах, занимающихся проблемами научных исследований и развития, 7% - в научных институтах ПАН и менее 9% - на предприятиях. Строгая вертикальная организация научных связей, существовавшая до последнего времени, постепенно размывается. Нередко научные сотрудники, работающие в научных институтах ПАН, основную часть времени посвящают работе в высших учебных заведениях, а научные сотрудники политехнических институтов работают для нужд промышленности. Явление многоплановой занятости работников в сфере научных исследований и разработок в значительной мере связано с их возрастающими обязательствами перед образовательной сферой (количество студентов с 1990 года увеличилось в 5 раз), а также с относительно невысоким уровнем зарплат в общественном секторе. В последние годы общее число научных работников в Польше возросло с 58 тыс. человек в 2003 году до 62 тыс. в 2005 году.

В целях продвижения и популяризации науки правительство поддерживает целый ряд инициатив, таких как проведение фестивалей и дней науки, а также конкурсов для детей и юношества. С 2005 года министр науки и высшего образования финансирует интернет-сайт Польского агентства печати «Наука в Польше», с помощью которого желающие могут бесплатно получить информацию о польской научной среде. Министр также принимает участие в финансировании первого в Польше учреждения, получившего название Центр науки «Коперник», - современного музея техники, который одновременно призван стать центром популяризации науки.

Международное научное и научно-техническое сотрудничество

В рамках многостороннего сотрудничества особое значение придается сотрудничеству Польши с Европейским Союзом. Это взаимодействие вышло на новый уровень в конце 1990-х годов, когда 4 августа 1999 года Польша стала участницей Рамочных программ по науке, технологическому развитию и демонстрационной деятельности ЕС (5-я, 6-я и 7-я Рамочные программы). В рамках Пятой рамочной программы было реализовано 1323 научно-исследовательских проекта с участием польских научных коллективов. В Шестой рамочной программе участие польских коллективов возросло до 1703, что позволило Польше выйти по этому показателю на десятое место среди стран-членов ЕС.

Наряду с Рамочными программами ЕС польские научные коллективы активно участвуют и в других многосторонних инициативах, таких как:

• Инициатива ERA-NET**;

• Научная программа НАТО;

• Европейская программа научно-технического сотрудничества в области высоких технологий и инноваций (Eureka; с начала 1990-х годов; с 1995 года в качестве полноправного члена);

• Европейская программа сотрудничества в области научно-технических исследований (COST; с 1991 года);

• Европейский центр ядерных исследований (CERN) и Германский электронный синхротрон (DESY) (с 1991 года.);

• Европейское космическое агентство (ESA; коллективное членство с декабря 2006 года);

• Европейский центр синхротронного излучения (ESRF; коллективное членство с апреля 2007 года);

• Международная ассоциация по содействию сотрудничеству с учеными Новых независимых государств бывшего Советского Союза (INTAS; с 2002 года).

Польша также принимает участие в работе Европейской комиссии по проблемам молекулярной биологии (с 1999 года), Европейского научного фонда, Международного фонда стран Вышеградской группы (с 2000 года), ЮНЕСКО (с 1964 года). Кроме того, Польша заключила двусторонние соглашения о сотрудничестве в области науки и техники с целым рядом стран.

**Схема ERA-NET была разработана для укрепления научно-технического сотрудничества и координации научно-исследовательских инициатив, реализуемых на национальном и региональном уровнях в странах-членах ЕС и странах, ассоциированных с Рамочными программами ЕС по науке и технологическому развитию, путем укрепления связей и взаимного обеспечения доступа к национальным и региональным исследовательским программам, с целью формирования единого Европейского научного пространства



ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ПОЛЬША - БЕЛАРУСЬ

Научное сотрудничество между Польшей и Беларусью основывается на Соглашении о сотрудничестве в области культуры, науки и образования от 1995 года и Договоре о сотрудничестве в сфере науки и технологий от 1992 года. Статья 3 Договора предполагает создание Совместной комиссии для формирования и координации выполнения программ сотрудничества.

В 1998 г. подписан Договор о научном сотрудничестве между НАН Беларуси и Польской академией наук, а также Протокол о безвалютном эквивалентном обмене учеными, обеспечивающий реализацию взаимных научных визитов на условиях оплаты расходов на пребывание принимающей стороной в рамках квоты 150 человекодней в год для каждой академии наук. Подписан ряд договоров о сотрудничестве на уровне научных институтов и университетов двух стран.

Начиная с 2001 года в рамках программ БРФФИ на условиях двустороннего финансирования выполнено и выполняется 64 белорусско-польских научных проекта.



 

 

Поиск по сайту:
по любому из слов по каждому слову

© Национальная академия наук Беларуси, 2011